HOME | INSIDE

로그인  회원가입

비자, 국제운전면허 및 보험, 중고차 매각 질문 드립니다.
장종민  2007-01-15 18:44:38, 조회 : 4,607

안녕하세요, 대학원 단기과정의 장종민이라고 합니다.
전에는 자동차 구입 관련하여 질문드렸었는데요.
비자 등에 관하여 몇가지 질문 드리고자 합니다.

1. 비자

저는 J-1 비자로 며칠 전 왔습니다. J-1 비자의 만료기간은 5월31일인데요. 그렇다면 grace period는 J-1의 경우 한달이니까 6월30일까지 미국에 머물 수 있을텐데요.
저는 관광비자도 보유하고 있습니다. Grace period 이후 몇주 더 머무르고자 6월30일 이전에 캐나다로 갔다가 다시 관광비자로 미국에 들어오는 것이 가능할까요?

2. 운전면허

얼핏 듣기로 6개월 미만 머무르는 사람은 면허 취득이 불가하다고 하는 것 같은데 사실인가요? 면허를 딸 수 있는 방법은 없을까요?
면허를 따지 않을 경우 국제운전면허증으로 운전을 할텐데요. 그렇게 할 수 있는 유효기간이 3개월인 것으로 들었는데 그 이상 운전하는 것이 괜찮을까요?
그리고 만약 국제운전면허증으로 미국의 다른 주들을 여행하는 것도 가능한가요?

3. 자동차보험

보험기간이 최소 6개월인 것으로 하는데요. 만약 6개월이 지나 7개월 정도 보유할 경우 마지막 1개월의 보험료는 매각시 환급받을 수 있나요? 아니면 1개월만 add하는 것이 가능한가요?

4. 중고차 매각

만약 제가 자동차를 팔지 않고 한국으로 돌아가고 미국에 있는 친구에게 매각을 맡겨도 되나요? 중고차 인수도시 매도인이 꼭 있어야 하나요?

너무 많은 질문을 드린 것 같습니다.
이전 게시판들을 가능한 모두 조회하였지만 제 case가 좀 특이한 것 같아 적당한 내용이 없었습니다.

아시는 사항 있으셔서 답변해 주시면 정말 감사하겠습니다.
김용빈
1. 비자관련 답변은 제가 대답하기 조심스럽습니다. 워낙 바뀌는
내용도 많고 제가 잘못된 정보를 드리게 되면 피해가 매우 크기
때문입니다. 그러니 일단 머물고 계시는 department 의 비서
를 통하여 VISA 관련 담당자에게 꼭 확인하시기를 바랍니다.
미국과 캐나다간의 입출국이 허술하긴 하지만 J-1 비자로 출국
해서 며칠 이내에 B-1 (관광비자)로 입국하게 되면 거부당할
확률이 크다는게 어디까지나 저의 개인적인 생각입니다.

2. 제가 알기로는 없습니다. 만약 그런 방법이 있다면 많은 분
이 운전면허를 따셨겠지요. 국제면허증은 유효기간이 1년입
니다. 일반적으로 잘못된 정보가 많이 돌아다니는데 시카고
총영사가 와서 확인해준 부분입니다. 일년이 지나면 한국에
들어가서 다시 갱신하셔야 합니다.

3. 보험은 회사마다 워낙 policy 가 달라서 일괄적으로 말씀
드리기가 곤란합니다. 현재 보험에 들어계시다면 agent 에
게 여쭈어 보시기 바라구요, 아니라면 그런 조건을 accept 해
줄 agent 를 찾아보시면 됩니다.

4. 타이틀에 sign 만 해서 넘겨주면 다른 분이 매각이 가능합
니다. 파는 입장에서 하는 일이라고는 타이틀 뒷면에 자기 이
름과 싸인만 해주면 구입자가 그 타이틀을 들고 DMV 에 가서
이전만 하면 되거든요.

부족한 답변이지만 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
05:54:18

장종민
성의있는 답변 정말 감사합니다. 큰 도움이 되었습니다. 2007-01-16
09:04:50

김용빈
도움이 되었다니 저도 기쁩니다.

국제운전면허에 관련해서는 사실 이곳 경찰들도 잘 인지
하지 못하고 있어서 가끔씩 경찰에게 잡혔을 때 국제 운
전 면허증을 보여주면 난감해 하는 경우가 있습니다. 지
난번 총영사님과의 만남에서 들은 바로는 시카고 총영사
관 홈페이지등에서 이에 관련된 내용 (1년간 유효하다) 을
얻어서 프린트한 후 가지고 다니면 좋을거라는 말씀을 들
은 바 있습니다.

그리고 다른 분들에게 도움이 되기 위하여 제목에 제가 임
의로 몇자 더 추가함을 양해하여 주십시오. ^^
12:00:07

이은하
제 생각에 보험은 6개월 후에 다시 6개월 재계약을 하시고 해지 통보를 하시면 중간에 얼마든 남은 금액을 돌려받으실 수 있습니다. 저희는 잦은 이사로 그런 경험이 종종 있었는데요, (한 곳에서 정확하게 1년 단위로 머물수는 없으니까요) 언제나 항상 중간에 해지하고 차액을 돌려받았습니다. 저희는 주로 progressive에 가입했었는데 확실하게 하기 위해서는 역시 보험회사에 물어보는 것이 가장 안전할것 같네요. 2007-01-18
04:59:51

김용빈
이은하님 댓글 감사합니다.

제가 저의 agent 에게 물어보니 거의 대부분의 보험회사가
6개월 계약하고 1개월 계약하고 해지하면 해지하는 날로부
터 정확하게 환산해서 돈을 돌려주더군요. 참고로 저는
American Family 를 쓰고 있는데 이보다 큰 회사인 State
Farm 이나 All State 는 당연히 되리라고 생각됩니다.
11:40:39

Name
Password
d41d8cd98f * 왼쪽의 글자중 빨간글자만 순서대로 입력하세요.
Comment

답글달기   수정하기   삭제하기   추천하기   목록보기